アプリで広告非表示を体験しよう

基本の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゅゃ
里芋、人参、こんにゃく、レンコンを使ったベーシックな煮物です。彩りにさやえんどうなど入れても。

材料(2人分)

里芋
2個
人参(大きめ)
2分の1本
板こんにゃく
100~150g
レンコン(細め)
2分の1個
500ml
ひとつまみ
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き角をまるくし、人参は乱切り、こんにゃくは短冊切りもしくは飾り切り等、レンコンは厚さ1㎝程度に切る
  2. 2
    鍋に1のものを全て、水を入れ、沸騰させていく
  3. 3
    灰汁がでたら取り出し、塩、醤油、味醂を入れ10分程弱火で煮込み、火を消す
  4. 4
    熱がある程度冷めたら、もう一度温めていき、最後に味を整える

おいしくなるコツ

煮物を一度冷ますことで味が染み込み、美味しくなります。味醂は味醂風調味料ではなく本味醂を使ってください♪

きっかけ

手に入りやすい食材を使ってベーシックな煮物を作りたかったので作りました

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物板こんにゃくその他の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする