小麦粉が食べられない方へ!糸こんにゃくラーメン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 糸こんにゃく(乾燥糸こんにゃく) 120g~180g(50g~75g)
- 塩(乾燥糸こんにゃく用) ひとつまみ
- 塩(スープ用) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ネギ 3分の1本
- ししゃも(他の魚でも) 3尾
- トッピング野菜(余っている野菜等) 適量
- 水 600ml
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 下準備としてトッピング野菜を短冊切り、一口サイズに切ってオーブントースターで3~5焼き、乾燥糸こんにゃくの場合塩入り熱湯で戻す。ししゃもは(魚)は濃い目に塩ゆでし、細かく切っておく
- 2 乾燥糸こんにゃくの出汁は捨て(甘いため)スープをフライパンもしくは鍋で作っていく
- 3 まず胡麻油を温めたら荒めにみじん切りしたネギを炒めて、火が通ってきたらししゃも(魚)を入れて炒め、少し焼き目がついてきたら水を入れて沸騰させる
- 4 沸騰したら塩を先に入れて火を止めて醤油を入れ、味を調整する
- 5 4で出来たスープの中に糸こんにゃくを入れて少し温め、器に入れ、トッピングしたら出来上がり
きっかけ
小麦粉が食べれないが、ラーメンが食べたくなったので
おいしくなるコツ
魚によって味が変わるとは思いますが、できるだけ旬で美味しい魚を使ってください!味的には秋刀魚がおすすめです。トッピングにフライドオニオンも合います。
- レシピID:1320012084
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- ネギ塩魚介ラーメン
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スープの味はネギ塩魚介スープです!