小麦粉が食べられない方へ!糸こんにゃくラーメン レシピ・作り方

小麦粉が食べられない方へ!糸こんにゃくラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
ゅゃ
ゅゃ
糸こんにゃくを麺に見立てたラーメンです♪
スープの味はネギ塩魚介スープです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備としてトッピング野菜を短冊切り、一口サイズに切ってオーブントースターで3~5焼き、乾燥糸こんにゃくの場合塩入り熱湯で戻す。ししゃもは(魚)は濃い目に塩ゆでし、細かく切っておく
  2. 2 乾燥糸こんにゃくの出汁は捨て(甘いため)スープをフライパンもしくは鍋で作っていく
  3. 3 まず胡麻油を温めたら荒めにみじん切りしたネギを炒めて、火が通ってきたらししゃも(魚)を入れて炒め、少し焼き目がついてきたら水を入れて沸騰させる
  4. 4 沸騰したら塩を先に入れて火を止めて醤油を入れ、味を調整する
  5. 5 4で出来たスープの中に糸こんにゃくを入れて少し温め、器に入れ、トッピングしたら出来上がり

きっかけ

小麦粉が食べれないが、ラーメンが食べたくなったので

おいしくなるコツ

魚によって味が変わるとは思いますが、できるだけ旬で美味しい魚を使ってください!味的には秋刀魚がおすすめです。トッピングにフライドオニオンも合います。

  • レシピID:1320012084
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンその他のラーメン
関連キーワード
グルテンフリー 低カロリー 低糖質 ダイエット
料理名
ネギ塩魚介ラーメン
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る