アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と厚揚げの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱやーん
香ばしい味噌マヨでご飯が進みますよ♫
お酒のお供にも!

材料(3〜4人分)

鮭(甘塩)
2切
厚揚げ
1枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
椎茸
4〜5個
ニラ
3本
☆味噌
大さじ1.5
☆マヨネーズ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
顆粒だし
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は骨を抜き、食べやすい大きさに切る。厚揚げは2センチ位のサイコロ状に切る。
  2. 2
    椎茸は石づきを取って半分に、にんじんは1センチ厚の半月切り、玉ねぎは細切り、ニラは2センチ位に切る。
  3. 3
    オーブン対応の皿に玉ねぎを敷き、その上に人参、椎茸、鮭、厚揚げを乗せて、酒と顆粒を振りかけてラップをしてレンジで鮭に火が通るまで加熱する。(600W 4〜5分)
  4. 4
    水が出ていたら、ラップを外してレンジで30秒〜1分ほど加熱して飛ばす。やり過ぎると硬くなるので注意。
  5. 5
    ニラを乗せて、☆を混ぜ合わせて満遍なくかける。
  6. 6
    グリルで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

味噌マヨは焦げやすいので注意してください。具材に火を通してあるので焦げ目をつけるだけでOKです。

きっかけ

鮭が人数分足りなかったので、厚揚げを足して一品に。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ味噌厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぱやーん はじめまして♫ 仕事と育児の両立にむけて、毎日のお料理を簡単&短時間にするよう奮闘しております٩(`・ω・´)و 休日には楽レピを参考にお菓子作りも楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする