材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- 豚こま切れ
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 舞茸
- 1/2株
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- めんつゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを取って、縦に6〜8等分、横に4等分くらいに切る。水に晒しておく。
-
- 2
- 長ねぎは1センチ位の斜め切り、舞茸は適度な大きさに割く。
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- 3
- 茄子を水からあげて、キッチンタオルで水分をしっかり拭き取る。
-
- 4
- 味噌、みりん、めんつゆを混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れ、強火でしっかりと熱したら茄子を入れて強火のまま手早く転がしながら炒め、柔らかくなってきたら取り出しておく。
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- 6
- 同じフライパンで豚こまを中火で炒め、色が変わったら舞茸を入れる。
-
- 7
- 砂糖を加えてサッと炒めたら、長ねぎと合わせた調味料を加えて炒める。
-
- 8
- 長ねぎが少ししんなりしたら、茄子を戻して全体に絡めるように合わせ、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
先に茄子を多めの油で強火で炒めておくことで、表面をコーティングし、ベチャっと水っぽくなるのを防ぎます。調味料と合わせたら浸透圧で水が出やすくなるので最後にサッと合わせるようにして下さい。
きっかけ
定番のおかずです。
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