材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚油
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがとにんにくはすりおろし、醤油、酒、みりん、ごま油を合わせておく。
-
- 2
-
- 鳥もも肉は一口大に切り、1で作った調味液をよく混ぜてラップをし、しばらく置いておく。
30分〜6時間くらい、お好みで。
-
- 3
-
- 片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる。
油をよく切って、できあがり
おいしくなるコツ
ラップは肉に触れるよう落し蓋のようにして、置くと味が染み込みやすいです。
きっかけ
唐揚げが食べたくなったので。
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しょうがとにんにくの風味が○