暑い夏にぴったり☆天ざるとろろそば♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは薄切り、ピーマンは縦半分に割り、種を取っておく。
玉ねぎ(かなり小さめ)はくし切りにしておく。 -
2
長芋はすりおろしておく。
かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎは薄力粉と水を混ぜた衣につけて170度の油で揚げる。 -
3
そばをたっぷりのお湯(分量外)で茹でる。
湯がいたら冷水でしめ、氷(分量外)を散らして器に盛る。 - 4 とろろと天ぷらをお皿に盛り、天つゆにつけながら召し上がれ☆
きっかけ
暑かったのでそばを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
天つゆに七味やネギ、みょうが、しそなどの薬味を混ぜるとより風味が増して美味しいです。
- レシピID:1320011390
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクの天ぷらとつるっとしたとろろで冷たいお蕎麦がよく進みます☆