『手風琴』風の和風パイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- バター 100g
- 水 100cc
- あんこ(こしあん) 200g
作り方
- 1 バターを1cm角に切って冷やしておく。
- 2 強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。
- 3 ボウルにバターを入れて、ゴムべらでバターをさらに細かくしながら切るように混ぜる。
- 4 水を少しずつ入れながら、ある程度まとまるように混ぜる。
- 5 粉っぽさが多少残ってる感じで問題ないので、それをビニール袋に入れて、1時間冷蔵庫で寝かせる。
- 6 冷蔵庫から出して、袋のまま麺棒で伸ばす。
- 7 袋から出して、麺棒で伸ばして畳んでを5~7回くらい繰り返す。
- 8 スケッパーなどで均等に分けて、薄く四角く伸ばす。
- 9 こしあんを均等にわけて丸め、パイ生地で包む。
-
10
200度のオーブンで20分くらい焼く。
表面がこんがりしたらできあがり!!
きっかけ
こしあんがたくさん余ってたので作りました。
おいしくなるコツ
バターが溶けないようにできる限り生地を素手で触らない。 生地を伸ばしてる間にベタついてきたらしばらく冷蔵庫で冷やす。
- レシピID:1320010887
- 公開日:2017/03/20
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