ほくほくしみしみ♪牛肉で作る肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4〜5個
- にんじん
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉
- 250g
- 大根の葉(色味に)
- 5センチ分
- 水
- 500ml
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんは一口大に、しめじは手で割いておく。
玉ねぎはくし切りに、大根の葉はみじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋で牛肉を炒め、色が変わったらじゃがいも、にんじん、しめじ、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
-
- 次に水〜だしの素までを加えて具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
-
- 器に盛り、色味に大根の葉を飾ってできあがり☆
おいしくなるコツ
じゃがいも、にんじんをあらかじめゆでておくと、煮込む時間が半分以下になるので、時間のないときにはおすすめです。
きっかけ
あまめの肉じゃがが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもとにんじんはほくほくしみしみに、牛肉のコクもある甘めの味付け☆
ごはんが進みます♪