切り餅で和風トッポッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***みみ***
ちくわとネギが和風っぽい味を出しているトッポッキ♪

材料(1人分)

切り餅
1枚
ネギ
10~15cm
ちくわ
1/2本
ゆで卵
1個
☆コチュジャン
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆はちみつ(砂糖でもOK)
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆水
60cc

作り方

  1. 1
    お好みの固さのゆで卵を作る。
  2. 2
    ネギとちくわをななめ切りにする。
  3. 3
    切り餅を小さい棒状(16等分)に切りトースターで2分ほど焼く。くっつかないように離して並べてよく見ながら焼いてください。膨らまず焼き色が付かない程度。
  4. 4
    鍋に☆とネギ、ちくわ、ゆで卵を入れ、中火で5~6分ほど煮詰める。
  5. 5
    煮詰まったら火を止め、焼いた切り餅を入れてタレと絡めたら完成♪

おいしくなるコツ

切り餅の焼き具合は膨らむ手前くらいです。押したら柔らかい感じ。もし焼き具合が分からず、食べたときに固かったら、レンジでチンして柔らかくしてください。

きっかけ

トッポッキ専用のお餅ではなく切り餅で作れないか考えてみました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
お餅その他の韓国料理
関連キーワード
トッポッキ コチュジャン 韓国 切り餅
料理名
切り餅で和風トッポッキ

このレシピを作ったユーザ

***みみ*** 一人でお家ランチやおやつのレシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする