ぽりぽり美味しい☆ハヤトウリの漬物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
たくさんハヤトウリをいただいたので、保存ができて簡単に作れる漬物にしてみました。
柚子の風味がいい感じ♪
みんながつくった数 5

材料(2〜人分)

ハヤトウリ
2個
昆布
5センチ分
柚子の皮
半個分
鷹の爪
2本
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは縦4等分にし、中のワタと種を取って1センチ幅くらいに切っておく。
    えぐみを抜くため水にさらしておく。
  2. 2
    昆布と鷹の爪はハサミで2ミリくらいの幅に切っておく。
    柚子の皮も2ミリくらいの細切りにしておく。
  3. 3
    ハヤトウリに塩をまぶし、全体に揉み込んだら昆布、柚子の皮、鷹の爪、酢、砂糖を加えて軽く混ぜ、ジップロックの袋に入れる。
  4. 4
    空気を抜いて冷蔵庫で一晩おけばできあがり☆

おいしくなるコツ

お好みで塩と砂糖は加減してみてください☆

きっかけ

ハヤトウリをいただいたので。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
ハヤトウリの漬物

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする