少ないお肉でヘルシーに☆なす豚丼のお豆腐乗せ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
少ないお肉でも、ナスにしっかり味がしみているのでお豆腐と一緒にパクパク食べられます。1人前お豆腐1丁分あるのでボリュームもあり、ヘルシーです☆
濃いめの味付け♪

材料(2人分)

なす
2本
豚カルビ
6枚
豆腐
2丁
ネギ
10センチ分
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    味噌以下の調味料を混ぜておく。
    なすと豚肉はサイコロ状の角切りに切っておく。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    豆腐を湯煎、またはレンジで温めておく。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンになすを入れ、全体に火が通ったら豚肉を加えて炒める。
    調味料を加えしっかり味がまわるまで炒まる。
  4. 4
    お湯を切ったお豆腐を器に盛り、その上になすと豚肉、長ネギをふりかけて完成☆

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は豆板醤を加えても美味しいと思います。 さっぱり召し上がりたい方は素炒めした後にポン酢をかけても美味しいと思います。

きっかけ

お豆腐が進む濃い味付け、かつ肉を少しだけ使った料理を作りたかったので。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なす全般
料理名
なすと豚肉のお豆腐のっけ丼

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする