余った海苔で♪簡単海苔お味噌汁☆ レシピ・作り方

余った海苔で♪簡単海苔お味噌汁☆
  • 約10分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
中途半端に余った海苔をお味噌汁に入れて、簡単海苔汁を作って見ました。
しじみやあさり、わかめなど魚介系の具だとより相性が良いと思います。

材料(2人分)

  • 出汁入り味噌 30g
  • 320ml
  • 乾燥わかめ 大さじ1/2
  • 余った海苔 10cm×10cm

作り方

  1. 1 出汁入り味噌をお湯で溶いて味噌汁を作る。
  2. 2 わかめと海苔を入れて海苔が分離して細かくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 海苔が細かくちぎれてお味噌汁に満遍なく溶けたら完成☆

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に余った海苔がずーっとあって、処遇に困っていたため。

おいしくなるコツ

味付け海苔よりは、味の付いていない海苔の方がお味噌の味とぶつからず、向いていると思います。

  • レシピID:1320010404
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
海苔汁
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る