余った海苔で♪簡単海苔お味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁入り味噌 30g
- 水 320ml
- 乾燥わかめ 大さじ1/2
- 余った海苔 10cm×10cm
作り方
- 1 出汁入り味噌をお湯で溶いて味噌汁を作る。
- 2 わかめと海苔を入れて海苔が分離して細かくなるまでよく混ぜる。
- 3 海苔が細かくちぎれてお味噌汁に満遍なく溶けたら完成☆
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に余った海苔がずーっとあって、処遇に困っていたため。
おいしくなるコツ
味付け海苔よりは、味の付いていない海苔の方がお味噌の味とぶつからず、向いていると思います。
- レシピID:1320010404
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しじみやあさり、わかめなど魚介系の具だとより相性が良いと思います。