こうじ味噌ダレで☆香り豊かな味噌とんかつ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
味噌ダレには柔らかな甘みと豊かな香りが特徴のこうじ味噌を使っているので、揚げ物と合わせてもしつこくなくパクパク食べられます☆

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
こうじ味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    味噌にみりん、砂糖、酒を入れよく混ぜておく。
  2. 2
    肉は叩くか、切れ目を入れて薄く伸ばしておく。
  3. 3
    豚肉に薄力粉をはたき、卵をつけて、パン粉をたっぷりと押し付けるように付ける。
  4. 4
    180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  5. 5
    味噌ダレをかけて出来上がり☆
  6. 6
    今回使ったお味噌は
    ひかり味噌さんの 円熟こうじ味噌 です。
     
    柔らかな風味と甘みがあるのでしつこくなり過ぎずに作れました。

おいしくなるコツ

衣のカリカリ感が好きな方はタレをかけるのではなく、つけて食べることをおすすめします。 甘いこうじ味噌の風味と香りでごはんが進みますよ☆

きっかけ

とんかつを、甘みのあるこうじ味噌を使ったタレで食べたくて。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
味噌とんかつ
料理名
こうじ味噌ダレ とんかつ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする