こうじ味噌の香り華やぐ♪なす味噌丼!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
こうじ味噌を使って香りも華やかなす味噌丼を作ってみました!!
ひき肉もたっぷり使っているので、ボリュームもありごはんも進みます☆

材料(2人分)

なす
3本
合挽き肉
140g
こうじ味噌
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
長ネギ
5センチ分
七味
一振り
ごま油
大さじ1
ごはん
丼ぶり2杯分

作り方

  1. 1
    なすはサイコロ状にカットしておく。
    長ネギは輪切りにしておく。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンでなすを炒める。
    全体的に火が通ったらひき肉を入れ、七味以外の調味料を加えよく炒める。
  3. 3
    全体にしっかり火がとおったらごはんの上に乗せて、七味を振って長ネギを添えてできあがり☆
  4. 4
    今回のなす味噌丼には優しい甘みで香りも華やかな、ひかり味噌さんの『円熟こうじみそ 無添加』を使いました。

おいしくなるコツ

炒めすぎると味噌の香りが飛んでしまうので、注意してください☆

きっかけ

なすとこうじ味噌で香りの良いオカズを簡単に手早く作りたかったので。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
料理名
香り華やぐ☆なす味噌丼

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする