しめじと玉ねぎ入り☆肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
肉豆腐にしめじと玉ねぎを入れることで、しめじの食感と玉ねぎから出る甘みでより深みのある味に☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
100グラム
絹豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
七味
一振り
400ml

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    豚薄切り肉は一口大に切っておく。
    しめじは手で割いておき、玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2
    フライパンで豚薄切り肉を炒め、あらかた火が通ったら玉ねぎ、しめじを加えて軽く炒める。
  3. 3
    水と調味料を入れ、豆腐も加える。豆腐は軽くかき混ぜながら荒く崩していく。
  4. 4
    弱火で5分〜10分煮込んでできあがり☆
    お好みで七味をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが面倒であれば、調味料の味を少し(各小さじ1程度)増やせば大丈夫です!

きっかけ

肉豆腐が食べたくて。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
関連キーワード
豆腐 豚肉 玉ねぎ しめじ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/12 10:59
肉豆腐プラスしめじで、簡単!美味しくいただきました(^-^)
noono♪
作って頂いてありがとうございました☆ ぜひまた作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする