材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 100グラム
- 絹豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 七味
- 一振り
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。
豚薄切り肉は一口大に切っておく。
しめじは手で割いておき、玉ねぎはくし切りにしておく。
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- 2
- フライパンで豚薄切り肉を炒め、あらかた火が通ったら玉ねぎ、しめじを加えて軽く炒める。
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- 3
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- 水と調味料を入れ、豆腐も加える。豆腐は軽くかき混ぜながら荒く崩していく。
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- 4
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- 弱火で5分〜10分煮込んでできあがり☆
お好みで七味をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが面倒であれば、調味料の味を少し(各小さじ1程度)増やせば大丈夫です!
きっかけ
肉豆腐が食べたくて。