手作りミートスパゲティ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参はみじん切り。 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒め香りを移す。 そこへ、玉ねぎと人参を入れる。
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2
玉ねぎが飴色っぽくなれば、ミンチを入れ赤みがなくなるまで炒める。
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3
ミンチに火が通ったら、水150mlを入れ旨味を引き出す。(コンソメの変わり)グツグツ煮ると、水の色が変わってきます。
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4
しっかり引き出した所で、トマト缶を入れて、缶の中に少し水を入れ缶のふちに付いているトマトも綺麗に使います。ここからしっかりグツグツすることで、トマトの酸味が飛びます。
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5
塩を入れ、さらに煮ていくと色が赤から茶色っぽくなり、水分が飛んでいきます。 味見をして見て塩加減が足りなければ追加して下さい。
ここで、パスタを茹でる準備をします。 -
6
さっきより水分が飛んで、少しドロドロします。(水分が飛びすぎたら水を入れます。麺にソースを吸わせるので、ある程度の水分が必要です)
ここで、ウスターソースと粉チーズを入れます。 -
7
パスタは、茹で時間の2分前くらいにあげて、のこりはこの中で茹でます。そうする事でソースを吸ってくれます。
グツグツ煮て、麺が柔らかくなったか確かめたら火を止めます。 -
8
麺にも味がしっかり絡んだミートソーススパゲティの完成です。
きっかけ
ミートソースの缶詰が嫌で、お母さんのミートソースを真似して作ったのが始まりです。
おいしくなるコツ
麺を茹でる時の塩加減は、味噌汁くらいの濃さです。 水分が少なくて、塩味も少ない時は茹で汁を出すのもありです!味が濃くなった時は水を入れて下さい。
- レシピID:1320010090
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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Korie06272016/09/26 12:23美味しくいただきました!