へチマの味噌煮(ナーベラーウブシー) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヘチマ(30㎝くらいのもの)
- 1本
- ポーク缶詰 (又は豚バラ薄切り)
- 約100g
- 木綿豆腐(あれば島豆腐)
- 1丁 300g〜
- ごま油 又は植物油
- 大さじ1
- ●沖縄そばだし 又は白だし
- 大さじ半分
- ●水
- 2分の1カップ〜
- ●黒砂糖 又は砂糖
- 小さじ1
- ●おろし生姜 (省いてもok)
- 小さじ半分
- 味噌
- 大さじ1
- お好みで、一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ヘチマは厚めに皮を剥き1㎝幅くらいにスライス、ポークは拍子切り、豆腐は大きめのひと口大に切ります。
ヘチマの変色を防ぐためにスライスしてから少し水にさらしてアク抜きしてもよいです。
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- 2
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- フライパンか鍋にごま油を熱してヘチマを入れ炒めます。
(豚バラを使う場合はヘチマの前にさっと炒め一緒に煮込む)
油が回ってきたら豆腐を入れ●を加えて5分ほどコトコト煮込みます。
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- 3
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- 煮込んでいる間に、別のフライパンに油を敷かずにポークを入れて両面をかりっと焼きます。焼き色がついたら取り出しておきます。
(*私はふにゃっと柔らかいポークが苦手なので)
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- 4
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- ②に味噌を溶き入れさらに数分煮込み、火からおろす前にポークを加えて合わせます。
お好みで一味唐辛子をふったら出来上がりです。
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- 5
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- フニャフニャに煮たポークが苦手なので最後に加えていますが、気にならない方は焼かずに最初から一緒に煮込んで下さい。
豚こまやハムでもおいしくできます。
きっかけ
沖縄でヘチマを買ってきたので食堂で食べた味を再現してみました。
(茄子とズッキーニの中間のような味わいです。)