甘い旨い!玉ねぎのバターしょうゆ焼き レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- バター
- 30g
- しょうゆ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを1/2にカットする。
切る前に1センチ間隔でつまようじをさす。
それから1センチ幅に切る。
そうするとばらけないです。
-
- 2
- フライパンを中火にする。バターを入れる。
玉ねぎを入れて、塩コショウを軽めにかける。
しょうゆをかけて蓋をする。
-
- 3
- 玉ねぎに軽く焦げ目がついたら裏返して蓋をする。
両面すこし焦げ目がついたら完成です。
おいしくなるコツ
蓋をしめないと短時間で中まで焼くのが難しくなるので蓋は必須です。
きっかけ
BBQでたべるような玉ねぎを家で食べたかった。