漬けておくだけ!!簡単豚のしょうが焼き☆ レシピ・作り方

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yomogimotir
タレを作って豚肉を漬けておくだけ!焼く時は漬け汁ごと焼くだけ!調理も簡単で味付けも悩むことの無いお手軽レシピです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉
6枚
玉ねぎ
1つ
えのき
1/2パック
七味
一振り
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりおろししょうが(チューブでも可)
小さじ2
すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    醤油以下の調味料を全部混ぜ、豚肉を漬け込む。
    玉ねぎは櫛形に切っておく。
    えのきも石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2
    漬け込みは30分〜OK!(それより長くても可)
    まずは熱したフライパンで玉ねぎとえのきを炒める。
  3. 3
    炒まったら一旦取り出し、漬け汁ごと豚肉を炒める。大体肉に火が通ったところで、玉ねぎとえのきを戻しさっと炒める。(炒めすぎると漬け汁が焦げてしまうことがあるため注意!)
  4. 4
    お皿に盛って完成!
    お好みで七味を振って召し上がって下さい☆

おいしくなるコツ

漬け込むときに漬け汁が豚肉全体にしっかり馴染むようにして漬けて下さいね。 焼くときは漬け汁が焦げ無いように注意!えのきと玉ねぎから出る水分はしっかり飛ばして下さい☆

きっかけ

漬け込むだけの簡単につくれるしょうが焼きを作りたかったため。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚ロース肉 しょうが 玉ねぎ にんにく
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/26 14:42
しっかり漬け込んでおいたので、味が染み込んで美味しい生姜焼きが完成しました。 (-^〇^-)
ちいずちいず
レポありがとうございます(^ ^) お役に立てて嬉しいです☆

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