材料(4人分)
- 大根
- 3分の1本〜
- 人参
- 4分の1本
- ニラ 又は 青ネギ少々
- 5〜6㎝分
- 塩
- 大さじ半分
- ●韓国粗挽き唐辛子
- 大さじ3
- ●干し桜エビ
- 大さじ1.5
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●ニンニクすりおろし
- 大さじ半分
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- ●ダシダ 又はだしの素
- 小さじ1〜2
- ●酒 又は 焼酎
- 大さじ2
- ●はちみつ 又は 水飴大さじ半分〜
- 大さじ2
- ●白炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、2㎝角に切ります。
ニラはザク切り、人参は細切りにします。
それらを合わせて塩を加えて清潔な手でよく混ぜてから冷蔵庫で1時間置きます。
桜エビは細かく刻みます。
-
- 2
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- 1時間後にざるにあけて、余分な水分を切ります。
手でぎゅっと押してさらに水気をよく切って下さい。
●を合わせたヤンニョム(合わせダレ)をよく揉みこみ、清潔な容器に入れ保存します。
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- 3
-
- 翌日から食べられますが、3日目くらいからよりおいしくなります。
冷蔵保存でなるべく早めに食べ切って下さい。
2、3週間日持ちさせたい場合は塩、はちみつをやや多めに加えて下さい。
きっかけ
買うと高いカクテキ。アミの塩辛が手に入らないので干しエビで代用して自分で作ってみました。
(アミの塩辛があればぜひ使って塩やナンプラーを少し減らして下さい)
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