あつあつのご飯に巻いて♪ エゴマの葉の醤油漬け。 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- エゴマの葉
- 15枚〜
- ●刻みネギ
- 大さじ3〜4
- ●おろしニンニク
- 小さじ2
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ☆白ごま 又は 白すりごま
- 大さじ半分〜
- ☆しょうゆ
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ半分〜
- ☆韓国唐辛子 又は一味唐辛子少々
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- エゴマの葉は茎を切り落とし、洗って水気を切っておきます。
●ネギを刻み、ニンニクと生姜はすりおろします。
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- 2
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- ●と☆調味料をすべて合わせ混ぜてしょうゆダレを作ります。
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- 3
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- 清潔な容器にエゴマの葉を1枚しき、しょうゆダレをスプーンで回しかけ、上にまたエゴマの葉をのせてタレをかけます。それを繰り返していきます。
冷蔵庫にひと晩おいたら出来上がりです。
-
- 4
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- 翌日、エゴマを裏返して下さい。上下まんべんなく味が染みます。
保存方法にもよりますが、2、3週間以内に食べ切って下さい。
きっかけ
えごまの葉が安く売られていたので、韓国の漬けものにしてみました。
(冷蔵保存で10日以内においしく食べ切って下さい)
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ひと晩寝かせれば食べられます。