あつあつのご飯に巻いて♪ エゴマの葉の醤油漬け。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
香りのよいエゴマの葉のお漬けもの♪
ひと晩寝かせれば食べられます。

材料(3、4人分)

エゴマの葉
15枚〜
●刻みネギ
大さじ3〜4
●おろしニンニク
小さじ2
●おろし生姜
小さじ1
☆白ごま 又は 白すりごま
大さじ半分〜
☆しょうゆ
50cc
☆みりん
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆ごま油
大さじ半分〜
☆韓国唐辛子 又は一味唐辛子少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    エゴマの葉は茎を切り落とし、洗って水気を切っておきます。
    ●ネギを刻み、ニンニクと生姜はすりおろします。
  2. 2
    ●と☆調味料をすべて合わせ混ぜてしょうゆダレを作ります。
  3. 3
    清潔な容器にエゴマの葉を1枚しき、しょうゆダレをスプーンで回しかけ、上にまたエゴマの葉をのせてタレをかけます。それを繰り返していきます。
    冷蔵庫にひと晩おいたら出来上がりです。
  4. 4
    翌日、エゴマを裏返して下さい。上下まんべんなく味が染みます。
    保存方法にもよりますが、2、3週間以内に食べ切って下さい。

きっかけ

えごまの葉が安く売られていたので、韓国の漬けものにしてみました。 (冷蔵保存で10日以内においしく食べ切って下さい)

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の韓国料理

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エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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