あつあつのご飯に巻いて♪ エゴマの葉の醤油漬け。 レシピ・作り方

あつあつのご飯に巻いて♪ エゴマの葉の醤油漬け。
  • 1時間以上
エリーズ☆レシピ
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香りのよいエゴマの葉のお漬けもの♪
ひと晩寝かせれば食べられます。

材料(3、4人分)

  • エゴマの葉 15枚〜
  • ●刻みネギ 大さじ3〜4
  • ●おろしニンニク 小さじ2
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ☆白ごま 又は 白すりごま 大さじ半分〜
  • ☆しょうゆ 50cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ半分〜
  • ☆韓国唐辛子 又は一味唐辛子少々 大さじ1

作り方

  1. 1 エゴマの葉は茎を切り落とし、洗って水気を切っておきます。
    ●ネギを刻み、ニンニクと生姜はすりおろします。
  2. 2 ●と☆調味料をすべて合わせ混ぜてしょうゆダレを作ります。
  3. 3 清潔な容器にエゴマの葉を1枚しき、しょうゆダレをスプーンで回しかけ、上にまたエゴマの葉をのせてタレをかけます。それを繰り返していきます。
    冷蔵庫にひと晩おいたら出来上がりです。
  4. 4 翌日、エゴマを裏返して下さい。上下まんべんなく味が染みます。
    保存方法にもよりますが、2、3週間以内に食べ切って下さい。

きっかけ

えごまの葉が安く売られていたので、韓国の漬けものにしてみました。 (冷蔵保存で10日以内においしく食べ切って下さい)

  • レシピID:1320009767
  • 公開日:2016/07/08

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