胡瓜のぬか漬け風 レシピ・作り方

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アールグレイ2015
ぬか漬けは、冷蔵庫に保存する場所がなく、でも発酵食品を取りたくて作っています。混ぜる必要もなく、漬物食べたいけど減塩したいかたにも♪

材料(4-8人分)

胡瓜大
一本
人参
一個
味噌
大さじ2,5-3
ヨーグルト
大さじ山盛り2杯
塩麹
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    胡瓜は2つに人参はたてに2つにきる
  2. 2
    切ったものを二重のビニール袋にいれ調味料を全ていれ、空気を抜き口を縛る。その後調味料特に味噌が全体に行き渡るようにまぜ、それをビニール袋にいれまた縛る
  3. 3
    あとは、くくった口を上にして、冷蔵庫で2-3日すれば出来上がり。野菜から汁が出るのでそれで大体のお好みでお食べください。写真は三日間つけました

おいしくなるコツ

胡瓜はすぐ浸かりますが人参は少し浸かりにくいので、最初の切るときに工夫するか別につけてもいいです。食べるときは簡単に洗って切ってたべてください。他の葉野菜以外ならいけるとおもいます。

きっかけ

発酵食品を食べたいけれど、塩分が気になったので。 家庭菜園で山ほど胡瓜が取れて困っていたので(^-^;

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり血圧が高めの方夏バテ対策100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
発酵食品 味噌 ヨーグルト 胡瓜 人参 野菜 簡単 ほったらかし ご飯に合う お酒に合う

このレシピを作ったユーザ

アールグレイ2015 こんにちは(*^-^*)基本的に料理は苦手です(*_*)少しでも簡単おいしくをモットーにupしていきたいと思っています♪ よろしくお願いします♪

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