レタスがシャキシャキ!大葉ご飯で簡単チャーハン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- レタス
- 1/3玉
- 厚切りハム
- 4枚
- 大葉
- 3枚
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 中華ペースト
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 一振り
作り方
-
- 1
- レタスは一口大にちぎり、大葉はみじん切りに。ハムはサイコロ状に切っておく。
-
- 2
- ごま油をよく熱したフライパンでハムを炒めてごはんと炒める。
-
- 3
-
- 中華ペーストと卵、大葉を入れてよく炒める。塩・コショウで味を整える。
-
- 4
-
- よく炒まったら火を止め、レタスを投入。
食感が残るように余熱でさっと炒める。
-
- 5
-
- レタスがなじんだらお皿に持って完成☆
おいしくなるコツ
もし余った牛脂があれば、ぜひそれでごはんを炒めて作ってみてください。さらにジューシーでコクのある味になります☆
大葉は生が香りが一番良いですが、今回はシソジュース(レシピID:1320009647)に使ったシソを刻んで使っています☆
きっかけ
レタス入りチャーハンが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に大葉を混ぜて香りよくパクパク食べられます☆