卵とトマトのさっと炒め レシピ・作り方

卵とトマトのさっと炒め
  • 5分以内
  • 500円前後
姫(=`´=)
姫(=`´=)
5分で出来る簡単な炒め物です♪塩トマトの作り方付き☆

材料(2人分)

  • 5個
  • トマト 2個
  • ベーコン薄切り 2枚
  • 塩トマト 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 米油 大さじ2
  • パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 卵はボウルに割り、溶きほぐして軽く塩こしょうしておきます。トマトはざく切りにします。(今回はトマトカップの為に中身を取り出したものです)
  2. 2 ベーコンは5mmくらいにスライスします。
  3. 3 フライパンを温め、油を熱し、卵を入れてすぐには触らず、周りが固まり出したら、ゆっくりヘラで大きく混ぜます。
  4. 4 だいたい卵が焼けたら卵を割ったボウルに戻します。
  5. 5 フライパンに油を少し足して、ベーコンを炒めます。
  6. 6 ベーコンが少し焼けたらトマトを入れます。このあと塩トマトを入れるのですが、なければ、この時点で塩小さじ1/2を入れます。
  7. 7 フライパンに塩トマトを入れます。
  8. 8 トマトが温まったら卵を戻し、ヘラなどでざっくり崩してパセリのみじん切りを混ぜます。最後に味を見て塩こしょうで整えます。
  9. 9 塩トマトはミニトマト2パックをスライス、塩大さじ1、はちみつ小さじ1、にんにくのみじん切り1片混ぜて一晩置けば完成です。

きっかけ

トマトカップを作った時に残ったトマトがあったので、卵と炒めてみました。

おいしくなるコツ

卵は焼きすぎないよう、強火でさっと焼くのがコツです。すぐに触りたくなりますが、5秒くらい待ってから混ぜ、1分程度でフライパンから出します。 パセリのみじん切りは他のハーブ(バジルやネギの小口切りなど)でもOKです。

  • レシピID:1320009516
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
トマト 時短 節約
料理名
トマトと卵のさっと炒め♪
姫(=`´=)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る