卵とトマトのさっと炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はボウルに割り、溶きほぐして軽く塩こしょうしておきます。トマトはざく切りにします。(今回はトマトカップの為に中身を取り出したものです)
- 2 ベーコンは5mmくらいにスライスします。
- 3 フライパンを温め、油を熱し、卵を入れてすぐには触らず、周りが固まり出したら、ゆっくりヘラで大きく混ぜます。
- 4 だいたい卵が焼けたら卵を割ったボウルに戻します。
- 5 フライパンに油を少し足して、ベーコンを炒めます。
- 6 ベーコンが少し焼けたらトマトを入れます。このあと塩トマトを入れるのですが、なければ、この時点で塩小さじ1/2を入れます。
- 7 フライパンに塩トマトを入れます。
- 8 トマトが温まったら卵を戻し、ヘラなどでざっくり崩してパセリのみじん切りを混ぜます。最後に味を見て塩こしょうで整えます。
- 9 塩トマトはミニトマト2パックをスライス、塩大さじ1、はちみつ小さじ1、にんにくのみじん切り1片混ぜて一晩置けば完成です。
きっかけ
トマトカップを作った時に残ったトマトがあったので、卵と炒めてみました。
おいしくなるコツ
卵は焼きすぎないよう、強火でさっと焼くのがコツです。すぐに触りたくなりますが、5秒くらい待ってから混ぜ、1分程度でフライパンから出します。 パセリのみじん切りは他のハーブ(バジルやネギの小口切りなど)でもOKです。
- レシピID:1320009516
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- トマトと卵のさっと炒め♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません