絶品!カレー南蛮そば。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
お肉たっぷり、濃厚美味なカレー南蛮。
うどんにも合うのでぜひ!

材料(3、4人分)

豚バラ肉薄切り 又は 豚コマ肉
150g
小さじ3分の1
大さじ2
●水
700cc〜800cc
●削り節
10g
玉ねぎ(中)又は ネギ3分の1本
半コ
◯砂糖
小さじ1
◯しょうゆ
大さじ3
◯生姜すりおろし
小さじ1
カレールー
2かけ
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1
そば (乾麺 又は生麺)
3〜4人前
お好みで、一味唐辛子
少々
刻みねぎや三つ葉など。
少々

作り方

  1. 1
    ●鍋に水を入れ、沸いてきたら弱火にして削り節を入れます。
    沸騰させないように弱火で10分炊いていきます。
    食べやすく切った豚肉に塩と酒を揉み込みしばらく置きます。
  2. 2
    10分たったら削り節を濾しとり、出汁は再び鍋に戻します。
    豚肉はキッチンペーパーを挟んで水分を拭き取ります。
    鍋を中火にかけ豚肉を入れます。
  3. 3
    沸いてきたら灰汁をこまめにすくいとります。
    玉ねぎは薄切りにします。(ネギの場合は斜めスライス)
    肉を煮て数分経ったら玉ねぎをいれ◯を加えます。
  4. 4
    5分ほど経ったら火を止め、カレールーを溶かし混ぜます。
    再び弱火にかけて5分ほど加熱。仕上げに水溶き片栗粉を加え混ぜたら(さらりとしたものが好みなら省いてもok)少し加熱します。
  5. 5
    一度冷ますと味がよくなじみます。
    おそばを茹でて水気をきってから器に盛り、カレー南蛮をかけたら出来上がり♪
    お好みで刻みねぎや一味唐辛子、三つ葉などを添えてください。

きっかけ

あったまる麺類が食べたくなり、お蕎麦屋さん風のカレー南蛮を作ってみました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
ポークカレーカレーうどんあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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