絶品!カレー南蛮そば。 レシピ・作り方

絶品!カレー南蛮そば。
  • 約30分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
お肉たっぷり、濃厚美味なカレー南蛮。
うどんにも合うのでぜひ!

材料(3、4人分)

  • 豚バラ肉薄切り 又は 豚コマ肉 150g
  • 小さじ3分の1
  • 大さじ2
  • ●水 700cc〜800cc
  • ●削り節 10g
  • 玉ねぎ(中)又は ネギ3分の1本 半コ
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯しょうゆ 大さじ3
  • ◯生姜すりおろし 小さじ1
  • カレールー 2かけ
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • そば (乾麺 又は生麺) 3〜4人前
  • お好みで、一味唐辛子 少々
  • 刻みねぎや三つ葉など。 少々

作り方

  1. 1 ●鍋に水を入れ、沸いてきたら弱火にして削り節を入れます。
    沸騰させないように弱火で10分炊いていきます。
    食べやすく切った豚肉に塩と酒を揉み込みしばらく置きます。
  2. 2 10分たったら削り節を濾しとり、出汁は再び鍋に戻します。
    豚肉はキッチンペーパーを挟んで水分を拭き取ります。
    鍋を中火にかけ豚肉を入れます。
  3. 3 沸いてきたら灰汁をこまめにすくいとります。
    玉ねぎは薄切りにします。(ネギの場合は斜めスライス)
    肉を煮て数分経ったら玉ねぎをいれ◯を加えます。
  4. 4 5分ほど経ったら火を止め、カレールーを溶かし混ぜます。
    再び弱火にかけて5分ほど加熱。仕上げに水溶き片栗粉を加え混ぜたら(さらりとしたものが好みなら省いてもok)少し加熱します。
  5. 5 一度冷ますと味がよくなじみます。
    おそばを茹でて水気をきってから器に盛り、カレー南蛮をかけたら出来上がり♪
    お好みで刻みねぎや一味唐辛子、三つ葉などを添えてください。

きっかけ

あったまる麺類が食べたくなり、お蕎麦屋さん風のカレー南蛮を作ってみました。

  • レシピID:1320009223
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーカレーうどんあったかい蕎麦
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る