材料(2人分)
- ご飯
- 山盛り2杯分 400g〜
- オリーブオイル 又はサラダ油
- 大さじ1〜
- 卵
- 1コ
- ●塩
- ひとつまみ
- ●砂糖
- 小さじ半分
- ベーコン 又はハム
- 20〜30g
- 長ネギ 又は青ネギ
- 3分の1本
- レタス
- 約5分の1〜4分の1コ
- ◯中華スープ素 (今回はペースト使用)
- 小さじ1
- ◯しょうゆ
- 小さじ1
- ◯コショウ
- 少々
- カニカマ
- 50g〜
- 卵白
- 1コ分
- ★水
- 200cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- ★鶏ガラスープ素 又は中華スープ素
- 小さじ2
- ★ゴマ油(香りつけ)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ半分 + 水大さじ2
- 青ネギ 又は長ネギ(省いてもok)
- 3、4㎝分
作り方
-
- 1
- レタスはざく切りにします。
長ネギはみじん切り、仕上げ用の青ネギは小口切り、ベーコンは細切りに。
カニカマはほぐしておきます。
卵は●を入れてときほぐしておきます。
-
- 2
-
- 小鍋に★を合わせて弱火にかけ、沸いてきたら半量のカニカマを加え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そこへときほぐした卵白を入れそっと混ぜたら火を止めます。
彩りで青ネギを加えます。
-
- 3
- ご飯は炊きたてでも冷凍ごはんでもok。
(冷凍ごはんや冷やごはんはレンジで温める)
ご飯をざるに入れ水をさっとかけてからオリーブオイル大さじ1を加え、全体をほぐすように混ぜます。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル少々を熱し①の卵をさっと炒めて取り出します。
空いたフライパンにオリーブオイル大さじ半分と長ネギとベーコンを入れて焦がさぬように2分ほど炒めます。
-
- 5
- そこへ水とオイルでほぐれたご飯を入れて、中火で炒めていきます。
カニカマと◯調味料も入れて切るように混ぜながら炒めます。ヘラでフライパンに押し付けるよう焼いて水分を飛ばして下さい。
-
- 6
-
- 全体がパラリと炒まってきたら、炒り卵とレタスを入れざっくりと混ぜ軽く炒め合わせ火を止めます。
皿に炒飯を盛りつけ、熱々の餡をかけたら完成です♪
-
- 7
-
- 炒飯はお椀に詰めてひっくり返すときれいに盛れます。
餡かけは直接上からかけてもいいですね。
レタスは火を止めてから加えるとよりシャキシャキ感が出ます。
お好みでアレンジして下さい。
きっかけ
レタスの炒飯が食べたいとリクエストされたので、計量しながらレシピを作成。
カニカマと合わせてリッチなあんかけ炒飯にしてみました。
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