材料(3人分)
- ラムチョップ 又はラム肩ロース
- 600g〜700g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ドライローズマリー (なければ省く)
- 大さじ半分〜
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆白ワイン 又は酒
- 大さじ1
- ●パン粉
- 2分の1カップ
- ●粉チーズ
- 大さじ1
- ●ドライパセリ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ラム肉は冷凍の場合は前日から冷蔵庫に移し解凍。
調理1時間前に常温にするため冷蔵庫から出しておきます。
それから背骨に沿って包丁を入れ切っていきます。
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- 2
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- それからひとつずつフォークをまんべんなく刺します。(肉叩きがある場合は叩いて下さい)
そしてオリーブオイルとローズマリー、白ワインをまぶして30分程置きます。
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- 3
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- 30分たったらキッチンペーパー等で軽く水分を拭き取り、ラム肉の両面に軽く塩コショウをします。
そして混ぜ合わせた☆を片面に薄く塗ります。
オーブントースターを温めます。
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- 4
- オーブントースターが温まる間に●を合わせたパン粉を用意します。
そしてラム肉の上にパン粉をまんべんなくかけて、軽く手で押さえたらトースターで6、7分焼きます。
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- 5
- 小型のトースターなら2、3回に分けて焼いて下さい。
(オーブンのグリルでも焼けます。その場合は200℃以上で調整しながら焼いて下さい)
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- 6
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- 途中、パン粉が焦げてきたらアルミホイル等をかぶせて焼いて下さい。
お好みでレモンを添え、焼きたてを召し上がって下さい。
きっかけ
ネットからラム肉の塊を購入。以前、お店で食べた味を私なりに再現してみました。
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ラムチョップをトースターで焼いた簡単ラムカツ。熱々を豪快に手で食べて下さい。