さつま芋のクエン酸煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菊と匁
さつま芋のレモン煮=好物です。クエン酸置いてあると いつでも作れて便利

材料(2人分)

さつま芋(輪切り)
約160g
クエン酸
約1g
砂糖
小さじ2
180~200ml
少々

作り方

  1. 1
    材料。
    クエン酸はこの段階では水に溶かさない。お鍋のなかに直接投入します。
  2. 2
    鍋に材料を投入し蓋をして中火。クエン酸が溶けて広がるように時々鍋を動かす。沸騰したら火を弱めさつま芋に火が通るまで煮ます。
    ※画像は鍋ではなくフライパンで茹でてます。
  3. 3
    汁気を8割~9割とばして出来上がり。
    とろみのある汁がのこります。
    これもシリコンのヘラなどで掬ってさつま芋にかけてあげます。
  4. 4
    盛り付け。
    中央のさつま芋がかけているのは…齧ったからじゃないんだからね///

    (汁気が飛びすぎました…まぁ、いいでしょうー)

おいしくなるコツ

クエン酸は適量が難しいですが、少しづつ足していけば失敗が減ると思います。 さつま芋の甘みに応じて砂糖の量を変えるといいかもしれません。

きっかけ

掃除用に購入した食用クエン酸が便利すぎます…

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

菊と匁 つくれぽで熊本に寄付キャンペーンに参加中。 たまーにレシピも投稿します。 承認まで時間(日にち)がかかります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする