材料(2人分)
- さつま芋(輪切り)
- 約160g
- クエン酸
- 約1g
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 180~200ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料。
クエン酸はこの段階では水に溶かさない。お鍋のなかに直接投入します。
-
- 2
-
- 鍋に材料を投入し蓋をして中火。クエン酸が溶けて広がるように時々鍋を動かす。沸騰したら火を弱めさつま芋に火が通るまで煮ます。
※画像は鍋ではなくフライパンで茹でてます。
-
- 3
-
- 汁気を8割~9割とばして出来上がり。
とろみのある汁がのこります。
これもシリコンのヘラなどで掬ってさつま芋にかけてあげます。
-
- 4
-
- 盛り付け。
中央のさつま芋がかけているのは…齧ったからじゃないんだからね///
(汁気が飛びすぎました…まぁ、いいでしょうー)
おいしくなるコツ
クエン酸は適量が難しいですが、少しづつ足していけば失敗が減ると思います。
さつま芋の甘みに応じて砂糖の量を変えるといいかもしれません。
きっかけ
掃除用に購入した食用クエン酸が便利すぎます…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません