スタミナ盛り☆温玉のせ肉とろろうどん。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
ボリュームたっぷり肉のせうどんです。
かける出汁は冷たくしても美味ですよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん(乾麺でもOK)
2〜3玉
牛肉細切れ肉
150g
炭酸水(お肉を柔らかくしたい場合)
50cc〜
生姜すりおろし
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ半分
●しょうゆ
大さじ1.5
●本だし
小さじ半分
山芋
150g〜
温泉卵
2コ
刻みネギ
大さじ2〜
カイワレ(お好みで、入れなくてことOK)
少々
☆白だし
大さじ1
☆昆布しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ半分
☆水
200cc〜
お好みで七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    牛細切れ肉を柔らかくするため炭酸水に10分漬けました。生姜すりおろしも一緒に揉みこみます。
    (この工程は省いてもOKです)
    その間に熱湯に卵を入れ14〜15分置き温泉卵を作ります。
  2. 2
    軽く水気を切った牛肉をフライパンに入れ火にかけ●を加えて中火で炒めていきます。
  3. 3
    水分がある程度飛ぶまで炒めます。
    山芋は皮をむきすりおろし、ネギは刻みます。
  4. 4
    ☆を鍋に合わせ入れ沸騰させないように加熱して、うどん出汁を作ります。
  5. 5
    湯を沸かしうどんを茹でて湯切りします。
    器に二等分してうどんを盛りつけ、その上に牛肉、とろろ、温玉、刻みネギ、カイワレも乗せます。
  6. 6
    再び温めた熱々の出汁をかけたら出来上がりです♪
    お好みで七味をふります。
    (うどんを茹でたら冷水で冷やし、冷たい出汁をかけた冷やしうどんにしてもおいしいですよ)

きっかけ

山芋が少し残っていたので、旦那さんの好きな温玉肉うどんに合わせました。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
肉うどん温泉卵山芋アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/08 11:37
カイワレの代わりにネギと三つ葉を乗せました。肉と一緒に小松菜を炒めました。おいしかったです。
ぴのこ♀
野菜たっぷりで栄養満点ですね^ ^ 参考にしていただき嬉しいです! ありがとうございました♪

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