材料(3、4人分)
- 牛すじ
- 250〜300g
- 生姜(皮付きのまま厚くスライス)
- 20g
- ネギの青い部分(省いてもOK)
- 1本分くらい
- 玉ねぎ(中)
- 1コ
- じゃがいも(中)
- 4〜5コ
- 人参(中)
- 2分の1本〜
- ごま油 又は サラダ油
- 大さじ半分
- インゲン 又はニンニクの芽
- 10本〜
- ☆水
- 1.5カップ (300cc)
- ☆ほんだし(又は他の顆粒だし)
- 小さじ1
- ☆ダシダ 又はビーフコンソメ
- 大さじ1 (固形コンソメなら1コ)
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3〜4(好みの加減で)
- お好みで、バター又はマーガリン
- 5、6g (コクと風味が増します)
作り方
-
- 1
-
- 牛すじは水で洗い、圧力鍋に入れ牛すじがかぶるくらいのひたひたの水と生姜、あればネギの青い部分も入れて蓋をしてやや強火で加熱します。
-
- 2
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- じゃがいもは皮を剥き芽を取り除いて、半分にカットし少し水にさらします。
玉ねぎは皮を剥き、縦半分にカットしたら繊維に沿ってスライス、人参も皮を剥き乱切り、インゲンは半分に切ります。
-
- 3
-
- 圧力鍋の重りが回ってきたら中火にして15分加熱します。
時間がたったら火を止め、数秒間流水に当て、重りを外してから蓋を開けます。
ザルに開けて生姜、ネギは取り除きます。
-
- 4
-
- 牛すじを軽く洗って水気を切ってから、ひと口大にカットします。
鍋に胡麻油を熱し玉ねぎを入れ、2分程炒めます。
水気を切ったじゃがいもを耐熱タッパーで600wで1分半加熱します。
-
- 5
- 玉ねぎの鍋にじゃがいもと☆を加えて5分ほど煮ます。
それから人参と生姜絞り汁、酒を加えてさらに5分加熱します。
落とし蓋などをすると火の通りがよくなります。
-
- 6
-
- それからしょうゆを回し入れさっと混ぜ、さらに5分(計15分)煮たらインゲンを加え混ぜて火を止めます。
インゲンは食感と彩りを残すため余熱調理。食べる直前温めなおす時に火が入ります。
-
- 7
- お好みで仕上げにバターを落として下さい。
冷ますことで味が染みるので、時間があればしばらく置いて下さい。
じゃがいもの種類により加熱時間は異なります。様子を見ながら調整して下さい。
おいしくなるコツ
少し割高になりますが、牛バラ肉や牛こま肉で作る場合は初めから普通の鍋で作れます。
時間があれば普通のお鍋でじっくりと牛すじを茹でて、ゆっくり調理して下さい。
きっかけ
安い牛すじを使って、定番の肉じゃがを自分なりのレシピにアレンジしてみました。
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