材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 白菜 なければキャベツ
- 250g〜
- ニラ
- 3分の1束くらい。
- 白ネギ 又は 玉ねぎ4分の1コ
- 7、8cm分
- 絹豆腐
- 100g 3分の1丁くらい
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- すりおろし小さじ1
- ☆ラード なければ ごま油
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープ 又は中華スープ素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース なければ麺つゆ
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ⭐︎味噌
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 餃子の皮 (できれば大判)
- 40枚〜50枚
- 片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜、えのきだけ、ネギは細かく刻み、塩、砂糖(分量外)少々を揉み込み少し置きます。
野菜から出た水分は絞らずに。ジューシーに仕上げるポイントになります☝︎
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- 2
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- ニラも細かく刻み、ニンニク、生姜はすりおろします。
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- 3
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- ボウルにひき肉、豆腐を入れて、1、2を入れて☆調味料も合わせ入れてしっかりと練り混ぜます。
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- 4
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- 餃子の皮の外側に水を塗り、餡をのせて包んでいきます。
餃子を並べる時にくっつかないように片栗粉を少しずつふります。
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- 5
-
- フライパンにごま油を熱し餃子を並べ、中火で少し焼き色をつけてから、餃子が半分以上かくれるくらい水、ごま油小さじ1を入れてフタをして強めの中火で7、8分蒸し焼きにします。
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- 6
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- 後半、水を少し捨てます。7分ほど経ち様子を見てフタをとり、焦がさぬように火を調節しながらごま油を少し回しかけ、カリッとするまで焼いたら出来上がり♪
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- 7
-
- すぐに焼かない場合は皮から水分が出てベタっとなり、形もくずれるので冷凍して下さい。
個数は増えますが、普通サイズの皮でも。餅粉入りの厚めの皮だと、破れにくく成型しやすいです。
おいしくなるコツ
成型する時に少しふる粉でカリッと焼けますが、羽を作りたい時は水溶き片栗粉を少し用意して下さい。
途中から蓋をして蒸し焼きにする時に加えて下さい。
きっかけ
たまには食べたい手作り餃子。
野菜多めで豆腐入り。ニンニクを効かせた配合であっさりした味わいです。
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