王将風!おうち餃子。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
たまにはおうちで手づくり餃子!いくらでも食べられますよ。

材料(3人分)

豚ひき肉
250g
白菜 なければキャベツ
250g〜
ニラ
3分の1束くらい。
白ネギ 又は 玉ねぎ4分の1コ
7、8cm分
絹豆腐
100g 3分の1丁くらい
ニンニク
1片
生姜
すりおろし小さじ1
☆ラード なければ ごま油
小さじ1
☆鶏ガラスープ 又は中華スープ素
小さじ1
☆オイスターソース なければ麺つゆ
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆塩
小さじ半分
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
⭐︎味噌
小さじ1
コショウ
少々
大さじ1
餃子の皮 (できれば大判)
40枚〜50枚
片栗粉
適宜
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    白菜、えのきだけ、ネギは細かく刻み、塩、砂糖(分量外)少々を揉み込み少し置きます。
    野菜から出た水分は絞らずに。ジューシーに仕上げるポイントになります☝︎
  2. 2
    ニラも細かく刻み、ニンニク、生姜はすりおろします。
  3. 3
    ボウルにひき肉、豆腐を入れて、1、2を入れて☆調味料も合わせ入れてしっかりと練り混ぜます。
  4. 4
    餃子の皮の外側に水を塗り、餡をのせて包んでいきます。
    餃子を並べる時にくっつかないように片栗粉を少しずつふります。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し餃子を並べ、中火で少し焼き色をつけてから、餃子が半分以上かくれるくらい水、ごま油小さじ1を入れてフタをして強めの中火で7、8分蒸し焼きにします。
  6. 6
    後半、水を少し捨てます。7分ほど経ち様子を見てフタをとり、焦がさぬように火を調節しながらごま油を少し回しかけ、カリッとするまで焼いたら出来上がり♪
  7. 7
    すぐに焼かない場合は皮から水分が出てベタっとなり、形もくずれるので冷凍して下さい。
    個数は増えますが、普通サイズの皮でも。餅粉入りの厚めの皮だと、破れにくく成型しやすいです。

おいしくなるコツ

成型する時に少しふる粉でカリッと焼けますが、羽を作りたい時は水溶き片栗粉を少し用意して下さい。 途中から蓋をして蒸し焼きにする時に加えて下さい。

きっかけ

たまには食べたい手作り餃子。 野菜多めで豆腐入り。ニンニクを効かせた配合であっさりした味わいです。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

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エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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