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ニンニク効いてる!おうち餃子。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ひき肉

    250g

  • 白菜

    大きな葉2枚〜 (250g〜)

  • ニラ

    3分の1束くらい。

  • 白ネギ 又は 玉ねぎ4分の1コ

    7、8cm分

  • えのきだけ(省いてもOK)

    50g〜

  • 絹豆腐

    100g 3分の1丁くらい

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    すりおろし小さじ1

  • ☆ラード なければ ごま油

    小さじ1

  • ☆鶏ガラスープ 又は中華スープ素

    小さじ1

  • ☆オイスターソース なければ麺つゆ

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ半分

  • ☆きび砂糖 または砂糖

    小さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ半分

  • ☆こしょう

    小さじ3分の1

  • ☆ごま油

    大さじ半分

  • 餃子皮 大判

    約40枚

  • 薄力粉 又は 片栗粉

    大さじ3〜

  • ごま油

    大さじ1〜2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニンニク効いてる!おうち餃子。
  • 500円前後

たまにはおうちで手づくり餃子!いくらでも食べられますよ。

作り方

  • 1

    白菜、えのきだけ、ネギは細かく刻み、塩、砂糖(分量外)少々を揉み込み5〜10分置きます。
    野菜から出た水分は絞らずに。ジューシーに仕上げるポイントにもなります☝︎

  • 2

    ニラも細かく刻み、ニンニク、生姜はすりおろします。

  • 3

    ボウルにひき肉、豆腐を入れて、1、2を入れて☆調味料も合わせ入れてしっかりと練り混ぜます。

  • 4

    餃子の皮の外側に水を塗り、餡をのせて包んでいきます。
    餃子を並べる時にくっつかないように薄力粉か片栗粉を少しずつふります。

  • 5

    フライパンにごま油を熱し餃子を並べ、中火で少し焼き色をつけてから、餃子が半分以上かくれるくらい水、ごま油小さじ1を入れてフタをして強めの中火で7、8分蒸し焼きにします。

  • 6

    後半、水を少し捨てます。7分ほど経ち様子を見てフタをとり、焦がさぬように火を調節しながらカリッとするまで焼いたら出来上がりです♪

  • 7

    すぐに焼かない場合は皮から水分が出てベタっとなり、形もくずれるので冷凍して下さい。
    個数は増えますが、普通サイズの皮でも。餅粉入りの厚めの皮だと、破れにくく成型しやすいです。

きっかけ

たまには手作り餃子が食べたくなります。
野菜多めでニンニクを効かせた餃子の配合を考えてみました。

おいしくなるコツ

成型する時に少しふる粉でカリッと焼けますが、羽を作りたい時は水溶き片栗粉を少し用意して下さい。
途中から蓋をして蒸し焼きにする時に加えて下さい。

レシピID: 1320008654

公開日:2015.11.29

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