王将風!おうち餃子。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜、えのきだけ、ネギは細かく刻み、塩、砂糖(分量外)少々を揉み込み少し置きます。
野菜から出た水分は絞らずに。ジューシーに仕上げるポイントになります☝︎ - 2 ニラも細かく刻み、ニンニク、生姜はすりおろします。
- 3 ボウルにひき肉、豆腐を入れて、1、2を入れて☆調味料も合わせ入れてしっかりと練り混ぜます。
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4
餃子の皮の外側に水を塗り、餡をのせて包んでいきます。
餃子を並べる時にくっつかないように片栗粉を少しずつふります。 - 5 フライパンにごま油を熱し餃子を並べ、中火で少し焼き色をつけてから、餃子が半分以上かくれるくらい水、ごま油小さじ1を入れてフタをして強めの中火で7、8分蒸し焼きにします。
- 6 後半、水を少し捨てます。7分ほど経ち様子を見てフタをとり、焦がさぬように火を調節しながらごま油を少し回しかけ、カリッとするまで焼いたら出来上がり♪
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7
すぐに焼かない場合は皮から水分が出てベタっとなり、形もくずれるので冷凍して下さい。
個数は増えますが、普通サイズの皮でも。餅粉入りの厚めの皮だと、破れにくく成型しやすいです。
きっかけ
たまには食べたい手作り餃子。 野菜多めで豆腐入り。ニンニクを効かせた配合であっさりした味わいです。
おいしくなるコツ
成型する時に少しふる粉でカリッと焼けますが、羽を作りたい時は水溶き片栗粉を少し用意して下さい。 途中から蓋をして蒸し焼きにする時に加えて下さい。
- レシピID:1320008654
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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