安全な旨さ!ぷりぷり酢牡蠣。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
冬に味わいたい味覚!生牡蠣が不安な方にはぜひ。
ミディアムにプリッと加熱した牡蠣をおろしポン酢で。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

生牡蠣
150g〜(約 8コ分)
大さじ半分
大根
3、4㎝分
ポン酢
大さじ1
酢 又は レモン汁
小さじ1〜
青ネギ
少々
お好みで、かんずり 又は 七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は生食用を使います。
    レアがお好きな方はそのままご使用下さい。
    大根はすりおろします。余分な絞り汁を少し取り分けておきます。
    ネギは刻みます。
  2. 2
    ボウルに牡蠣を入れ塩を加え優しく揉み込みます。
    そして水を入れて2、3度ゆすぎます。
  3. 3
    湯を沸かして、牡蠣と大根の絞り汁少々を入れて弱火で1分〜1分30秒(好みの加減)加熱して、ザルにあげます。
  4. 4
    もし、加熱用の牡蠣をご使用の場合は、さらに最低もう1分加熱して下さい。
    お好みで牡蠣を少し氷水で冷やします。(しっかり水気を切る)
  5. 5
    ●ポン酢と酢、かんずりを混ぜ合わせておきます。
    器に牡蠣を入れ、大根おろしをのせ、●タレをかけ刻みネギをのせたら出来上がりです。

きっかけ

旬の牡蠣をさっぱりと食べたくておろしポン酢と合わせました。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/19 23:10
簡単で美味しかったです
hasueki
ありがとうございます^ ^ 参考にしてもらえて嬉しいです。

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