材料(2人分)
- 生牡蠣
- 150g〜(約 8コ分)
- 塩
- 大さじ半分
- 大根
- 3、4㎝分
- ポン酢
- 大さじ1
- 酢 又は レモン汁
- 小さじ1〜
- 青ネギ
- 少々
- お好みで、かんずり 又は 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 牡蠣は生食用を使います。
レアがお好きな方はそのままご使用下さい。
大根はすりおろします。余分な絞り汁を少し取り分けておきます。
ネギは刻みます。
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- 2
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- ボウルに牡蠣を入れ塩を加え優しく揉み込みます。
そして水を入れて2、3度ゆすぎます。
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- 3
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- 湯を沸かして、牡蠣と大根の絞り汁少々を入れて弱火で1分〜1分30秒(好みの加減)加熱して、ザルにあげます。
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- 4
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- もし、加熱用の牡蠣をご使用の場合は、さらに最低もう1分加熱して下さい。
お好みで牡蠣を少し氷水で冷やします。(しっかり水気を切る)
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- 5
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- ●ポン酢と酢、かんずりを混ぜ合わせておきます。
器に牡蠣を入れ、大根おろしをのせ、●タレをかけ刻みネギをのせたら出来上がりです。
きっかけ
旬の牡蠣をさっぱりと食べたくておろしポン酢と合わせました。
ミディアムにプリッと加熱した牡蠣をおろしポン酢で。