冬のごちそう!牡蠣とほうれん草のグラタン。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 150g (中10コくらい)
- ベーコン
- 30〜40g
- 玉ねぎ
- 半分
- しめじ (又は他のキノコ)
- 半袋 50g〜
- ほうれん草
- 半束
- バター
- 8〜10g
- 薄力粉
- 大さじ3
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ3分の1
- 牛乳
- 300cc〜
- ★鶏ガラスープ粉(又はチキンコンソメ)
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- とろけるチーズ (粉チーズでもOK)
- 70g〜(スライスなら4枚 )
- オリーブオイル 又は サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライス、ベーコンは細切り、しめじはほぐします。
ほうれん草は洗ってざく切りにします。
牡蠣はやさしく水洗いして、しっかり水気を切っておきます。
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- 2
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- フライパンにバターを入れ火にかけます。
バターが溶けてきたら軽く薄力粉をまぶした牡蠣を入れ中火で焼いていきます。
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- 3
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- 1、2分したら裏返してコショウをふり、約1分ふっくらするまで加熱したら皿に移します。しょうゆ少々をふっておきます。
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- 4
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- フライパンに少し残ったバターと牡蠣のスープを残したまま、ベーコンと玉ねぎを入れます。
やや弱火〜中火で炒めていきます。
ほうれん草はレンジ500〜600wで1分加熱します。
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- 5
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- 3、4分焦がさぬように炒め、しんなりしてきたら薄力粉を加えてよく混ぜます。
そこへ牛乳を少しずつ加えていきます。
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- 6
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- 少しずつ混ぜながら牛乳を300ccまで加えて★を入れます。
弱火でとろみがついてきたらしめじを加えます。
全体がなめらかに混ざったらホワイトソースの出来上がりです。
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- 7
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- グラタン皿に薄くオリーブオイルを塗り、ほうれん草を2等分して敷きます。
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- 8
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- そこへ牡蠣も2等分して並べ、ホワイトソースをかけてならします。
チーズをのせトースターで5.6分焼き(又は様子を見て約10分)焦げめがついたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
牡蠣から出たスープも余すことなく加えてください。
牡蠣の匂いと風味が気になる方は、牡蠣をソテーする時に白ワインか酒、又はレモン汁を少々ふってください。
きっかけ
牡蠣が出回ってきたので グラタンにしてみました。
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