材料(2人分)
- ササミ
- 3〜4本
- 大葉
- 3、4枚
- 梅ペースト (又は梅干し1、2コ)
- 大さじ1杯くらい
- 溶けるチーズスライス
- 1、2枚(約35〜40g)
- ●薄力粉
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 50cc〜60cc
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 2分の1カップ〜
- 揚げ油
- 1カップ 200cc〜
作り方
-
- 1
-
- ササミは横に包丁を入れて切り開き、包丁の背か麺棒などで叩いて少しのばします。
チーズと大葉をのせ(のせやすく適当にちぎります)その上に梅ペーストをぬり、ロール状に丸めていきます。
-
- 2
-
- A ●印を合わせて衣を用意します。
揚げ油を170°C〜180°Cに熱します。
A衣をくぐらせ、パン粉をまんべんなくつけてから熱した揚げ油に入れて揚げます。
-
- 3
-
- 2分ほどしてから裏返し、さらに2、3分加熱します。
(色づきをみて途中、温度調整して下さい)
*今回は少なめの油で揚げ焼きにしています。
-
- 4
- キッチンペーパー等でしっかり油を切り、熱々のうちに半分に斜め切りにします。
きっかけ
ササミが安く買えたので、フライにしてボリュームを出しました。