おいしくカロリーセーブ♡大根めし。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
大根たっぷりのごはん、なぜかモチモチしておいしいんです♪
おかわり平気なダイエットめし。ぜひお試しください。

材料(3人分)

2合
大根
6〜7㎝分 (約250g)
昆布 (なければ、顆粒だし小さじ1)
2cm角 1枚
☆塩
小さじ4分の1
☆白だし (またはめんつゆ)
大さじ1
☆酒
大さじ半分

作り方

  1. 1
    大根は少し大きめの角切り、又は拍子切りにします。
    (小さく刻むと炊き上がりに崩れて水分が出やすくなるので注意)
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器の普通炊きの目盛りまで水を入れたら、そこから大さじ1杯分、水を抜きます。
    昆布を入れて冷蔵庫で30分浸水させます。
  3. 3
    そこへ☆を加え混ぜます。大根を上にのせて普通に炊きます。
    炊き上がったら混ぜて少し蒸らしたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

おかずに合うように薄味で炊いています。 (お好みで油あげを刻んで加えたり、ごま油で香りつけしたり、しょうゆ等で味を濃いめに炊いてもおいしいです。)

きっかけ

減量中に米と大根を1:1で炊いていました。 今は食べやすい配合にして、たまに食卓にのせています。

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
大根その他のごはん料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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