アプリで広告非表示を体験しよう

大根の煮汁を利用しただいこんめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
大根の煮物を作ったときに煮汁が美味しかったから再利用しました

材料(2人分)

米(無洗米)
1カップ半
大根の煮汁
1カップ
1カップ
煮た大根
大根4センチ分
こんにゃく
80g
油揚
1枚
たまご
2個
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚と煮た大根とこんにゃくは1センチ角に切ります。
    コンニャクは3分程ゆでて臭みをとります。
  2. 2
    全ての材料を炊飯器にいれて、普通にごはんをたきます
  3. 3
    たまごをほぐしてマヨネーズと混ぜ、フライパンでいり卵を作ります。炊き上がったご飯にまぜます。

おいしくなるコツ

今回使った大根の煮汁は3倍希釈タイプのめんつゆと水を1:3の割合でいれてそこにだしの素などいれて作った煮汁でした。煮汁を美味しいと感じたときに作るといいと思います。

きっかけ

大根や魚をいっしょに煮たときの煮汁が美味しかったので、再利用したくなって作りました。昔あったおしんというドラマはいったいどんな内容だったのかを数日前に聞いたというのもたぶん関係してます。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のこんにゃく
料理名
だいこんめし

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする