いわしの蒲焼丼キャベツ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴちたろ
イワシの蒲焼丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ
3尾
キャベツ
2~3枚
片栗粉
大さじ2
<たれ>
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    まず、キャベツを千切りにしておきます。
  2. 2
    タレをつくります。
    料理酒とみりんを小鍋にいれ強火で温めます。
    ※必ず蓋をしてください。
  3. 3
    2の鍋に砂糖→醤油の順に入れ温め、煮詰めて少しとろみがついたらタレの出来上がり。
  4. 4
    イワシはウロコを取り、
    手で内臓と骨を取り、開きます。
  5. 5
    開いたイワシは綺麗に洗って、ふき取り
    小麦粉をはたきます。
  6. 6
    フライパンに油を温め、
    2のイワシを揚げます。
  7. 7
    丼にご飯をよそい、キャベツを載せます。
  8. 8
    6で揚げたイワシです。
    これを3等分に切り、
    7の丼に乗せていきます。
    (写真はイワシのとなりにアジフライが乗ってますが、別です(;・∀・)
  9. 9
    タレをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カロリーが高くなりますが、キャベツの上にマヨネーズをかけても美味しく頂けます。

きっかけ

イワシの蒲焼丼を作る再、野菜不足が気になったので, キャベツを乗っけてみました。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理男の簡単料理簡単魚料理
関連キーワード
いわし 蒲焼 丼ぶり たれ
料理名
いわしの蒲焼丼キャベツ乗せ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/14 19:27
ワンパターンになりがちでしたが、これなら美味しく皆で食べる事ができました!ありがとうございます♡
うなジュウ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする