材料(3~6人分)
- ひじき(乾燥)
- 10g
- 大根
- 3cmぐらい
- 冷凍枝豆
- 大さじ3
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎水
- 200cc
- ◎粉末ダシの素(かつお)
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1+小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきはたっぷりの水に30分ぐらいつけておく。3~4回ぐらい水をかえながら洗い、水気をよくきっておく。
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- 2
- 大根は小さめの拍子切りにする。冷凍枝豆は水につけて解凍させておく。
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- 3
- 油揚げは軽く湯をかけて、大根と同じぐらいの長さに切っておく。
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- 4
- ◎を合わせてだし汁を作る。
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- 5
- 鍋にサラダ油をひいて、大根とひじきを炒める。
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- 6
- 油がなじんだら、だし汁を入れて、酒、みりん、砂糖(大さじ1)を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
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- 7
- 5分経ったら、しょうゆを入れて蓋をし5分煮る。
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- 8
- 5分経ったら、最後に砂糖を小さじ1加えひと煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
味を見て甘めがよかったら最後の砂糖を加えてください。大丈夫な人は、最後の小さじ1の砂糖は加えなくてもOK。わたしは甘めが好きなのでいつも最後に加えてます★
きっかけ
にんじんがなくて大根でしてみようと思って。
関連情報
- カテゴリ
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ひじきの煮物
- 料理名
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大根と冷凍枝豆入り★ひじきの煮物