大根と冷凍枝豆入り★ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
人参の代わりに大根を入れてみました☆
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

ひじき(乾燥)
10g
大根
3cmぐらい
冷凍枝豆
大さじ3
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
◎水
200cc
◎粉末ダシの素(かつお)
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★さとう
大さじ1+小さじ1
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に30分ぐらいつけておく。3~4回ぐらい水をかえながら洗い、水気をよくきっておく。
  2. 2
    大根は小さめの拍子切りにする。冷凍枝豆は水につけて解凍させておく。
  3. 3
    油揚げは軽く湯をかけて、大根と同じぐらいの長さに切っておく。
  4. 4
    ◎を合わせてだし汁を作る。
  5. 5
    鍋にサラダ油をひいて、大根とひじきを炒める。
  6. 6
    油がなじんだら、だし汁を入れて、酒、みりん、砂糖(大さじ1)を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
  7. 7
    5分経ったら、しょうゆを入れて蓋をし5分煮る。
  8. 8
    5分経ったら、最後に砂糖を小さじ1加えひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味を見て甘めがよかったら最後の砂糖を加えてください。大丈夫な人は、最後の小さじ1の砂糖は加えなくてもOK。わたしは甘めが好きなのでいつも最後に加えてます★

きっかけ

にんじんがなくて大根でしてみようと思って。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
大根と冷凍枝豆入り★ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/24 16:52
美味しかったです☆
ノウズミニマム
レポありがとうございます\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする