材料(3人分)
- 豚こま
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- 白ネギのみじんぎり
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1弱
- ★さとう
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ1、5
- ★水
- 1カップ
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
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- 豚こまは細かく刻んでおく。
-
- 2
- 豆腐はさいの目に切っておく。
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- 3
- ★の調味料を全部混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて、白ネギのみじんぎり、にんにくしょうがのすりおろしを入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
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- 5
- 豚こまを入れて、塩コショウし、色が変わってきたら、豆板醤を入れてよく炒める。
-
- 6
- ★の混ぜ合わせた調味料を入れる。煮立ったら、とうふを入れる。
-
- 7
- ◎を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作って、少しずつ入れ混ぜる。とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
豚ひき肉が高かったので、豚こまで作ってみようと思って。
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