材料(3人分)
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 玉子
- 1個
- しょうが
- 1/2かけ分
- ★水
- 700cc
- ★和風だしの素(かつお)
- 小さじ1弱
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだし、しおを入れて火にかける。軽く沸騰してきたら中火弱にしてしょうゆを入れる。
-
- 2
- 人参、玉ねぎ、キャベツは細切りにして1に入れる。
-
- 3
- 野菜がやわらかくなったらしょうがをすりおろして入れる。強火にして、玉子を溶いて回し入れる。
-
- 4
- 玉子がふわふわ浮いてきたら出来上がり。お椀に入れてお好みで黒コショウをふってください。
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
野菜と玉子の和風しょうがスープ