南瓜と高野豆腐の柔らか~い含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
南瓜と高野豆腐の栄養たっぷり甘い含め煮です。柔らかいので小さなお子様にも最適です♪

材料(3~4人分)

南瓜
大1/8個
高野豆腐
2枚
干し椎茸
2~3個
●出し汁
2カップ~
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1~2
●砂糖
大さじ2~
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で少し戻しておく。
    南瓜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    高野豆腐は水に浸し、全体が水を吸ったらお好みの大きさに切る。
  3. 3
    鍋に南瓜、干し椎茸と●を合わせて火にかける。
    ※汁は南瓜が隠れる位までにする。
  4. 4
    沸騰してきたら、高野豆腐を入れて10~15分程、具材が柔らかくなるまで煮る。
    お好みで塩で味を整える。仕上げは汁気を少し残して下さい。

おいしくなるコツ

高野豆腐はあまりにすぎない様に、薄く切るとお子様でも食べやすくなりますよ。 みりんを使う場合は、砂糖の量を加減して下さい。

きっかけ

高野豆腐があったので。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
高野豆腐かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする