材料(3~4人分)
- 南瓜
- 大1/8個
- 高野豆腐
- 2枚
- 干し椎茸
- 2~3個
- ●出し汁
- 2カップ~
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1~2
- ●砂糖
- 大さじ2~
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で少し戻しておく。
南瓜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 高野豆腐は水に浸し、全体が水を吸ったらお好みの大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に南瓜、干し椎茸と●を合わせて火にかける。
※汁は南瓜が隠れる位までにする。
-
- 4
- 沸騰してきたら、高野豆腐を入れて10~15分程、具材が柔らかくなるまで煮る。
お好みで塩で味を整える。仕上げは汁気を少し残して下さい。
おいしくなるコツ
高野豆腐はあまりにすぎない様に、薄く切るとお子様でも食べやすくなりますよ。
みりんを使う場合は、砂糖の量を加減して下さい。
きっかけ
高野豆腐があったので。
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