材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 180~200g
- ピーマン
- 3~4個
- 小麦粉
- 大さじ3
- ●水
- 1.5~2カップ
- ●酒
- 大さじ1
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1~2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 小さじ1
- ●塩(お好みで)
- 適量
- 青しそ
- 10枚位
- 細ネギ
- 1~2本
- ミョウガ
- 1/2個
- 生姜すりおし
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2~1
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
ピーマンを縦4つ切りにする。
小麦粉を薄くつける。
-
- 2
- 青しそ、ネギ、ミョウガを小さく刻む。
生姜とにんにくのすりおろしも用意しておく。
-
- 3
- フライパンに油を大目に入れ、ピーマン⇒鶏肉の順に揚げ焼きする。
油を切り、深めの皿に盛る。
-
- 4
- 揚げ終わったらすぐに、鍋に●を入れ火にかけ、青しそ、ネギ、ミョウガ、生姜すりおろし、にんにくすりおろしを加え、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
- ④を厚いうちに、鶏肉・ピーマンにかける。
しばらくして味が染みたら、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ピーマンは揚げるとしんなりしてしまうけれど、出汁つゆをかけるので大丈夫です。
薬味(青しそ、ネギ、みょうが)は最後にのせても美味しいかも?!
きっかけ
青しそで鶏肉料理を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません