鶏むね肉の揚げ焼き☆出汁つゆかけ レシピ・作り方

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さやか8181
揚げ焼きした鶏むね肉に、アツアツの出汁つゆの味が染みて、冷めても美味しいです♪

材料(3人分)

鶏むね肉
180~200g
ピーマン
3~4個
小麦粉
大さじ3
●水
1.5~2カップ
●酒
大さじ1
●麺つゆ(三倍濃縮)
大さじ2
●砂糖
大さじ1~2
●醤油
大さじ2
●酢
小さじ1
●塩(お好みで)
適量
青しそ
10枚位
細ネギ
1~2本
ミョウガ
1/2個
生姜すりおし
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2~1
サラダ油(揚げ焼き用)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    ピーマンを縦4つ切りにする。
    小麦粉を薄くつける。
  2. 2
    青しそ、ネギ、ミョウガを小さく刻む。
    生姜とにんにくのすりおろしも用意しておく。
  3. 3
    フライパンに油を大目に入れ、ピーマン⇒鶏肉の順に揚げ焼きする。
    油を切り、深めの皿に盛る。
  4. 4
    揚げ終わったらすぐに、鍋に●を入れ火にかけ、青しそ、ネギ、ミョウガ、生姜すりおろし、にんにくすりおろしを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    ④を厚いうちに、鶏肉・ピーマンにかける。
    しばらくして味が染みたら、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ピーマンは揚げるとしんなりしてしまうけれど、出汁つゆをかけるので大丈夫です。 薬味(青しそ、ネギ、みょうが)は最後にのせても美味しいかも?!

きっかけ

青しそで鶏肉料理を。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ピーマン

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さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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