ひじきの煮物 レシピ・作り方

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イ・シュリー
うちの基本のひじきの煮ものです。甘めです^^
みんながつくった数 5

材料(6人分)

ひじき
15g
人参
50g
油揚げ
10g
★水
1カップ
★粉末ダシの素(かつお)
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★さとう
大さじ1、5
★しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に30分ぐらいつけておき、3回ぐらい水をかえておく。
  2. 2
    人参は小さめの拍子切りにする。油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ★の水とダシの素を混ぜ合わせ、だし汁を作っておく。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、人参を炒め、次にひじきを入れて、油が全体になじむようによく炒める。
  5. 5
    油揚げを入れて、軽く混ぜ、3のだし汁を入れる。
  6. 6
    酒、みりん、さとう(大さじ1)を入れて、落とし蓋をして5分ほど煮る。
  7. 7
    しょうゆを加えて、さらに5分ほど煮て、一度火を止める。
  8. 8
    少し冷めたら、さとう1/2を加え、再度加熱し、ひと煮立ちさせたら出来あがり♪(煮汁は1/3程度残るぐらいです^^)

おいしくなるコツ

さとうを2回に分けて入れてください^^ 時間を置いた方が味が染み込んで美味しいです^^

きっかけ

貧血予防のため。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん人参サラダ
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 5 件)

2015/09/20 13:52
ごはんが進みます♪ とってもおいしかったです(^▽^)
ほっけ2
ひじきは身体にいいので少しでも摂りたいですよね♪おいしそうに作ってくれてありがとうございました\(^o^)/
2015/06/04 20:44
子供のお弁当に!甘めでとっても美味しい味付けでした~^-^v
ひなりな0504
子供ちゃんのお弁当に!!ありがとうございます(^v^)身体にいいので少しでも食べれたらいいですよね♪レポありがとうございました☆

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