材料(6人分)
- ひじき
- 15g
- 人参
- 50g
- 油揚げ
- 10g
- ★水
- 1カップ
- ★粉末ダシの素(かつお)
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1、5
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ひじきはたっぷりの水に30分ぐらいつけておき、3回ぐらい水をかえておく。
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- 2
- 人参は小さめの拍子切りにする。油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。
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- 3
- ★の水とダシの素を混ぜ合わせ、だし汁を作っておく。
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、人参を炒め、次にひじきを入れて、油が全体になじむようによく炒める。
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- 5
- 油揚げを入れて、軽く混ぜ、3のだし汁を入れる。
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- 6
- 酒、みりん、さとう(大さじ1)を入れて、落とし蓋をして5分ほど煮る。
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- 7
- しょうゆを加えて、さらに5分ほど煮て、一度火を止める。
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- 8
- 少し冷めたら、さとう1/2を加え、再度加熱し、ひと煮立ちさせたら出来あがり♪(煮汁は1/3程度残るぐらいです^^)
おいしくなるコツ
さとうを2回に分けて入れてください^^
時間を置いた方が味が染み込んで美味しいです^^
きっかけ
貧血予防のため。