鶏ミンチでOK! 麻婆豆腐(麻婆丼)☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパーに包んで電子レンジに3分かけて水抜きしておく。
フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を炒めて香りが出たところでミンチとネギを炒める。
さらにきのこを加えて炒める。
-
- 2
- いったん火を止めて☆の調味料と水を全て加え、ザッと混ぜたら再び火にかけて煮詰める。
豆腐を手で崩しながら加えてさらに煮詰める。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 3
-
- そのまま食べる際にはとろみを強めにしておく。
ご飯にかけて丼にするなら、とろみをゆるめにする。
おいしくなるコツ
どんな種類でも良いので、きのこを入れると美味しくなります。(なくてももちろん大丈夫)
きっかけ
鶏ミンチの方が安かったので作ってみました☻