材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 鶏むね肉(こま切れ)
- 80g
- 新生姜
- 3㎝位
- 青シソ
- 5~6枚
- ミョウガ
- 1/3個
- 細ネギ
- 2本
- 醤油漬けにんにく(あれば)
- 1個
- 卵
- 1個
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ハチミツ(砂糖でも)
- 小さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 新生姜、青ジソは千切りに、他の具材は小さく刻む。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、鶏肉を炒める。焼き色が付いてきたら●とあれば醤油漬けにんにくを加え、弱火で焦がさないように火を通す。
-
- 3
- ご飯と青シソ以外の野菜を加えて絡めながら炒める。
ご飯を加えてほぐれるまで炒める。
溶き卵と青ジソを加え、仕上げに醤油、塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
醤油漬けにんにくが無かったら、普通のにんにくでも。
きっかけ
★マヨネーズXごはん★レシピに投稿。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません