【すぐ出来る♪】イカのやわらか姿焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆生姜(すりおろし) 少々
作り方
-
1
イカをさばいて、胴に適当に切り込みを入れる。
ビニルの袋に●と一緒に入れ軽く揉む。15分程おく。 - 2 フライパンを中火で熱し、①から取り出したイカの表裏を軽く焼く。
-
3
火を少し弱め、☆を加えフタをして15~20秒ほど焼く。
フタを取って、焦げ付かない程度に、照り付ける。
きっかけ
新鮮なイカを調理したくて。
おいしくなるコツ
イカはあまり焼き過ぎないようにして下さい。砂糖を入れると焦げ付きやすいので注意です。
- レシピID:1320005552
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2020/06/04 21:07と~っても美味しくでき、家族みんな大喜びでした♡美味しいレシピ、ありがとうございました(..◜ᴗ◝..)