【牛肉もおいしい】牛肉と厚揚げのショウガ醤油炒め レシピ・作り方

【牛肉もおいしい】牛肉と厚揚げのショウガ醤油炒め
さやか8181
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お肉と厚揚げを別々に時間差で調理します。牛肉は塩コショウで味付けるので、全体的に濃くなり過ぎずあっさり仕上がります。しかも同じフライパンでするのでお手軽です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉こま切れ 150g程度
  • 厚揚げ 1枚
  • ネギ 3本
  • ●塩 少々
  • ●コショウ 少々
  • ☆ショウガ(チューブでも可) 5㎝程度
  • ☆醤油 大さじ2
  • オリーブオイルもしくは油 適量

作り方

  1. 1 厚揚げとネギを切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルもしくはサラダ油を敷き、
    牛肉を●塩●コショウで焼く。
    後半にネギを入れて一緒にさっと炒める。
  3. 3 フライパンから一旦取り出す。
  4. 4 そのフライパンで、厚揚げを焼く。(油が少なかったら足して)
    仕上げに☆の合わせて焼き色を付ける。
  5. 5 焼き汁が無くなる前に、②を再び入れて、軽く混ぜ合わせる。
    焦げ付きそうな場合は火を止めて仕上げる。

きっかけ

厚揚げに味をしっかり付けようとすると、お肉の味も濃くなってしまうので、別々に焼いて なるべく手間が掛からないで作れるようにしました。

おいしくなるコツ

最後に少し火を入れるので、牛肉とネギは焼過ぎないように。 厚揚げは、絹を使っているので崩れないように注意です。

  • レシピID:1320005388
  • 公開日:2013/09/13
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牛肉薄切り厚揚げ
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