【牛肉もおいしい】牛肉と厚揚げのショウガ醤油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉こま切れ 150g程度
- 厚揚げ 1枚
- ネギ 3本
- ●塩 少々
- ●コショウ 少々
- ☆ショウガ(チューブでも可) 5㎝程度
- ☆醤油 大さじ2
- オリーブオイルもしくは油 適量
作り方
- 1 厚揚げとネギを切る。
-
2
フライパンにオリーブオイルもしくはサラダ油を敷き、
牛肉を●塩●コショウで焼く。
後半にネギを入れて一緒にさっと炒める。 - 3 フライパンから一旦取り出す。
-
4
そのフライパンで、厚揚げを焼く。(油が少なかったら足して)
仕上げに☆の合わせて焼き色を付ける。 -
5
焼き汁が無くなる前に、②を再び入れて、軽く混ぜ合わせる。
焦げ付きそうな場合は火を止めて仕上げる。
きっかけ
厚揚げに味をしっかり付けようとすると、お肉の味も濃くなってしまうので、別々に焼いて なるべく手間が掛からないで作れるようにしました。
おいしくなるコツ
最後に少し火を入れるので、牛肉とネギは焼過ぎないように。 厚揚げは、絹を使っているので崩れないように注意です。
- レシピID:1320005388
- 公開日:2013/09/13
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